Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Когда работник должен ежегодно писать заявление о стандартном вычете

23 июля 2019 года

Минфин разъяснил, когда работник должен ежегодно предоставлять заявление о предоставлении стандартного налогового вычета на детей.

В письме от 31.05.2019 № 03-04-05/39733 отмечается, что для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка требуется письменное заявление от родителя ребенка и документы, подтверждающие его право на налоговый вычет. К ним относятся копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака.

НК РФ при этом не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка.

В случае если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на ребенка не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторного представления заявления налоговому агенту не требуется.

Вместе с тем если в заявлении указано, что работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном году, то для получения такого вычета в следующем году ему надо подать новое заявление.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Уменьшение налоговой базы производится:

  • с месяца рождения ребенка (детей);
  • с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство);
  • с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Вычет в двойном размере также предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 350 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru