Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Нулевой расчет по страховым взносам позволит избежать штрафа

17 апреля 2017 года

Минфин РФ в своем письме от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 разъяснил, надо ли сдавать расчет по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц.

Ведомство отмечает, что НК РФ не освобождает от представления расчетов по страховым взносам организации, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность.

Представляя расчет по страховым взносам с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат в пользу физлиц и, соответственно, об отсутствии страховых взносов к уплате за отчетный период.

Кроме того, расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить компании, не производящие выплаты физлицам и не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, от работодателей, которые нарушают срок сдачи отчетности.

Непредставление плательщиком страховых взносов в срок расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физлиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, он обязан сдавать в срок нулевой расчет.

В «1С:Предприятии 8» поддерживается формирование расчета по страховым взносам в ФНС (в том числе с нулевыми показателями) в соответствии с законодательством РФ, разъяснениями Минфина России и рекомендациями ФНС России.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru