Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Новая форма 4-ФСС

06 декабря 2016 года

Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 утверждена новая форма расчета 4‑ФСС (будет применяться начиная с 2017 года), а также установлен порядок ее заполнения.

Сразу отметим, что обновленная форма расчета 4‑ФСС стала намного тоньше: вместо 15 листов, которые бухгалтер должен заполнить сейчас, всего 5. В основном это связано с тем, что с 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переходят к ФНС. Иными словами, с указанной даты информацию о многих операциях нужно будет представлять не в Фонд социального страхования, а в налоговый орган. Итак, что же осталось в новой форме, а что ушло?

Ответ напрашивается сам собой после прочтения названия расчета.

Действующая редакция

Новая редакция

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения

Как понял читатель, с 2017 года представлять информацию в территориальный орган ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по форме 4‑ФСС не нужно, следовательно, из расчета убраны соответствующие разделы (таблицы 1, 2, 5 разд. I).

Кроме того, в новом расчете по форме 4‑ФСС не надо будет указывать информацию:

  • необходимую для расчета базы для начисления страховых взносов (в настоящее время она отражается в таблице 3 разд. I);
  • об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (сейчас это таблица 3.1 разд. I);
  • о соответствии условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов (в действующей форме это таблицы 4, 4.1, 4.2, 4.3 разд. I).

Изменений практически не претерпели оставшиеся страницы расчета, а именно:

  • расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (таблицам 1, 2, 3, 4 новой формы соответствуют таблицы 6, 7, 8, 9 формы, действующей в настоящее время);
  • сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 Федерального закона № 125‑ФЗ[1] (таблица 1.1 новой формы – таблица 6.1 действующей формы);
  • сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников (таблица 10 разд. II).

Отметим, что проверять правильность заявленных расходов на выплату пособий, скорее всего, продолжат органы ФСС. Предполагается, что именно к ним страхователи должны будут обращаться за возмещением. Необходимая справка-расчет, вероятно, будет разработана в ближайшее время.

Для справки

За расчетные периоды с 01.01.2017 отчетность по страховым взносам будет представляться плательщиками страховых взносов в налоговые органы в порядке, предусмотренном ст. 431, 432 НК РФ.

В настоящее время в государственные внебюджетные фонды представляются четыре основные формы отчетности (РСВ-1 ПФР, РВ-3 ПФР, РСВ-2 ПФР, 4‑ФСС). ФНС разработан проект формы расчета по страховым взносам, представляемого в налоговый орган ежеквартально, объединяющего указанные выше формы отчетности. При этом оптимизирован состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, а также сокращены лишние и дублирующие показатели.

На сегодняшний момент проект формы расчета по страховым взносам находится на согласовании в органах государственных внебюджетных фондов.


[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru