Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

ПФР: кому не надо отчитываться по форме СЗВ-М

01 сентября 2016 года

Специалисты ПФР уточняют требования к представлению ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М. Так, в частности, ежемесячная отчетность не представляют в следующих случаях:

1. если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

2. на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);

3. на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

В ведомстве при этом уточняют, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) не представляется.

В ПФР напоминают, что сведения по форме СЗВ-М представляются о каждом работнике, с которым в отчетном периоде заключен

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг;
  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства.

При этом работодатель обязан отчитаться обо всех сотрудниках, работающих по трудовому или по гражданско-правовому договору, в том числе, на руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Отчетность должна быть представлена на всех сотрудников, состоящих в трудовых отношениях, независимо от фактических выплат и иных вознаграждений в их пользу, за отчетный период, а также вне зависимости от начисления и уплаты страховых взносов.

Вместе с тем, в отношении лиц, работающих по ГПД, ежемесячная отчетность представляется только при условии заключения договоров, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Кроме того, если организация не ведет финансово-хозяйственной деятельности, но при этом в ней есть работники, с которыми действуют трудовые или гражданско-правовые договоры (то есть, работники не уволены), на них должна быть представлена ежемесячная отчетность.

Такие разъяснения приводят специалисты ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru