Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний

24 ноября 2014 года

Плательщиками страховых взносов являются организации, ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, в соответствии с положениями ст.5 закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В 2014-2016 годах плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, в «общем» случае уплачивают взносы по следующим тарифам* (ст.58.2 закона №212-ФЗ):

  • ПФР - 22 %;
  • ФСС - 2,9 %;
  • ФФОМС - 5,1 %.

*В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. В 2014г. база для начисления страховых взносов, в отношении каждого физического лица составляет 624 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 30.11.2013г. №1101).

Таким образом, многие плательщики уплачивают 30% взносов с ФОТ. Однако, действующим законодательством предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, которыми можно воспользоваться при выполнении определенных условий.

Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков в переходный период 2011 - 2027 годов разрешено применять в соответствии со статьями 58 и 58.1 закона №212-ФЗ.

В частности, пониженные тарифы страховых взносов установлены для компаний, работающих в области информационных технологий.

Необходимо отметить, что если организация, применяющая пониженные тарифы, не выполняет обязательные условия, она лишается права применять пониженные тарифы с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям. Соответственно, придется доначислить взносы из расчета «общих» тарифов и заплатить пени с недоплаченных сумм.

В статье будут рассмотрены особенности применения пониженных тарифов компаниями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, а так же условия, которые обязательно нужно соблюсти, при использовании льгот.

Пониженные тарифы страховых взносов для ИТ компаний

Согласно п.1 ст.58 закона №212-ФЗ, в течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 закона, а именно - для страхователей, определяемых в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пп.6 п.1 ст.58 закона №212-ФЗ, пониженные тарифы установлены, в том числе, для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий* (далее - ИТ), которыми признаются российские организации:

  • Осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими:
  1. программ для ЭВМ,
  2. баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора.
  • Оказывающие услуги (выполняющие работы):
  1. по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
  2. по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

*За исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне.

Такие организации относятся к  отдельной категории плательщиков страховых взносов и имеют право на применение пониженных тарифов в соответствии с пп.5 п.1 ст.58 закона №212-ФЗ. Для них установлены такие же размеры тарифов, но предусмотрены другие условия их применения.

Согласно п.3 ст.58 закона №212-ФЗ в течение 2012 - 2019 годов для вышеуказанных плательщиков страховых взносов, применяются следующие пониженные тарифы:

Получатель взносов

2012 - 2017 годы

2018 год

2019 год

ПФР

8%

13%

20%

ФСС

2%

2,9%

2,9%

ФФОМС

4%

5,1%

5,1%

Согласно положениям п.5 ст.58 закона №212-ФЗ, применять льготные тарифы взносов ИТ-компании могут  при выполнении ими условий, установленных пунктами 2.1 и 2.2 статьи 57 закона №212-ФЗ.

Основания и условия применения льгот для действующих ИТ-компаний

Пунктом 2.1 ст.57 закона №212-ФЗ, установлены следующие условия применения пониженных тарифов страховых взносов:

  1. Организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ, в порядке, установленном Правительством РФ.
  2. Доля доходов:
  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных,
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
  • а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных,

по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов, составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

       3. Средняя численность работников* за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 7 человек.

*Средняя численность работников в данном случае определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Такой расчет производится в целом по организации, включая численность работников всех ее обособленных подразделений.

Основания и условия применения льгот для вновь созданных ИТ-компаний

Для вновь созданных компаний, осуществляющих деятельность в области ИТ, пунктом 2.2 статьи 57 закона №212-ФЗ установлены следующие условия применения пониженных тарифов:

1) Организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ.

2) Доля доходов:

  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных,
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
  • а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных,

по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период.

3) Среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 7 человек.

Вновь созданными организациями, являются те организации, которые осуществляли деятельность в области ИТ менее девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Порядок определения доходов в целях применения льгот

В соответствии с п.2.3 ст.57 закона №212-ФЗ, сумма доходов ИТ-компаний определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст.248 НК РФ.

Это означает, что процент доходов определяется от общей суммы доходов, к которым относятся:

  1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
  2. Внереализационные доходы.

Из суммы внереализационных доходов с 1 января 2014 года исключаются доходы, указанные в п.2 и 11 ст.250 НК РФ:

  • В виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
  • В виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Положительной курсовой разницей признается разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Таким образом, при определении общего объема доходов организации следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по всем видам деятельности и внереализационные доходы (за исключением курсовых разниц).

Государственная аккредитация ИТ-компании

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ*.

*В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 06.11.2007г. №758 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий".

Вышеуказанным Постановлением №758 утверждено Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ (далее – Положение).

Положение устанавливает порядок:

  • подачи организациями, осуществляющими деятельность в области ИТ, документов для получения государственной аккредитации,
  • рассмотрения вышеуказанных документов,
  • принятия решения о государственной аккредитации,
  • выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ (далее - реестр),

а также основания и порядок аннулирования государственной аккредитации.

Согласно п.4 Положения, государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация осуществляет:

  1. разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора,
  2. оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с п.5 Положения, для получения государственной аккредитации организация представляет в Минсвязи непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы:

  1. заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  2. справку за подписью руководителя организации, подтверждающую, что организация осуществляет деятельность, указанную в п.4 Положения;
  3. выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
  4. копии учредительных документов.

Минсвязи принимает решение о государственной аккредитации (об отказе в государственной аккредитации) организации не позднее 30 рабочих дней с даты получения от нее вышеуказанных документов.

Решение об отказе в государственной аккредитации принимается Минсвязи в случае:

  1. подачи организацией не всех документов, указанных в п.5 Положения;
  2. установления несоответствия деятельности организации, указанной в справке, деятельности, указанной в п.4 Положения.

Минсвязи на основании решения о государственной аккредитации вносит сведения об организации в реестр.

Выписка из реестра или решение об отказе в государственной аккредитации направляется организации не позднее 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

ИТ-компания вправе повторно представить документы после устранения причин, в связи с которыми ей было отказано в государственной аккредитации.

В ФНС копия решения о государственной аккредитации предоставляется в течение 7 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

Государственная аккредитация аннулируется в случае:

  1. добровольного отказа организации от государственной аккредитации;
  2. установления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой компанией, деятельности, указанной в п.4 Положения.

Учет и контроль

Согласно п.2.5 статьи 57 закона №212-ФЗ, контроль за соблюдением требований, установленных для применения ИТ-компаниями пониженных тарифов страховых взносов, осуществляется в том числе на основании отчетности, предоставляемой организациями, осуществляющими деятельность в области ИТ, в соответствии со статьей 15 закона №212-ФЗ.

Таким образом, правомерность применения льгот, подтверждают, в частности, заполненные должным образом специальные разделы в формы-4 ФСС и формы РСВ-1 ПФР. При этом необходимо помнить, что именно страхователи несут ответственность за достоверность представленной в ФСС и ПФР информации.

В соответствии с пп.1 п.5 ст.33 закона №212-ФЗ, в целях контроля за обоснованностью применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками страховых взносов, налоговые органы по запросу ПФР либо ФСС, представляют им информацию, необходимую для проверки соблюдения требований, установленных законом №212-ФЗ для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Документами, подтверждающими право на применение пониженных тарифов являются:

  • выписка из реестра аккредитованных организаций (форма утверждена Приказом Мининформсвязи России от 09.01.2008г. №3);
  • расчет средней (среднесписочной) численности работников;
  • налоговая декларация (копия) по налогу на прибыль с отметкой налогового органа о ее принятии.

В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное для применения пониженных тарифов страховых взносов, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов, с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям и/или аннулирована государственная аккредитация.

Таким образом, утеря права на пониженные тарифы взносов для ИТ-компаний фиксируется со строго определенной даты - с 1-го числа месяца, в котором допущено несоответствие установленным требованиям. Именно с этого месяца ИТ-компании, утратившие право на льготные тарифы, должны пересчитать страховые взносы по общему тарифу

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru