Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Изменения по налогу на имущество с 2013 года

13 мая 2013 года

Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ* внесены поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ в части объекта налогообложения. О том, что изменилось, и каким образом новации законодательства учтены в программе «1С:Бухгалтерия 8», рассказывает д.э.н., профессор С.А. Харитонов.

Содержание статьи:


Изменения по налогу на имущество с 2013 года

Примечание:
*  Подробнее о поправках, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ и касающихся транспортного и земельного налогов, а также других законов, которые вносят изменения в порядок исчисления налога на прибыль, НДС, акцизов, НДПИ и государственной пошлины в 2013 году, читайте в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 9.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ (далее - Закон № 202-ФЗ) внесены поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2013 года.

Что изменилось

Наиболее существенной для большинства налогоплательщиков является поправка, согласно которой не признается объектом налогообложения и, соответственно, не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В новой норме особое внимание следует обратить на два момента.

1) Не признается объектом налогообложения только движимое имущество организации.

Ранее вопрос о том, является ли имущество движимым или недвижимым для налогоплательщиков не являлся актуальным, поскольку вид имущества практически не влиял на его налогообложение. Исключение составляли лишь земельные участки и иные объекты природопользования, которые не облагались налогом на имущество.

Теперь определение вида имущества стало актуальным.

В главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ не раскрывается, какое имущество считается движимым, а какое недвижимым.

 На основании части 1 статьи 11 НК РФ, если в Налоговом кодексе не сказано иного, то институты, понятия и термины гражданского и иных отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения и др.).

К недвижимым вещам относятся также земельные участки и участки недр, но они не признаются объектом налогообложения.

Также к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Все остальные вещи, т. е. вещи, не относящиеся к недвижимым вещам, признаются движимым имуществом.

2) Не облагается налогом лишь то движимое имущество, которое принято к бухгалтерскому учету в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 года.

По остальному движимому имуществу, т. е. движимому имуществу, которое имелось на балансе налогоплательщика по состоянию на 01.01.2013, следует по-прежнему исчислять и уплачивать налог на имущество.

Делать это необходимо до тех пор, пока имущество не будет списано с учета.

Законом № 202-ФЗ также расширен перечень недвижимого имущества, которое не признается объектом налогообложения.

С 1 января 2013 года к такому имуществу относятся (п. 3 ст. 1, ст. 3 Закона № 202-ФЗ):

  • объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения;
  • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

До 1 января 2013 года перечисленные виды недвижимого имущества относились к льготируемому имуществу, которое, по желанию налогоплательщиков, освобождалось от налогообложения (см. пп. 5, 9, 10, 12 и 18 ст. 381 НК РФ).

В отличие от движимого имущества, дата принятия к учету в качестве основных средств указанных видов имущества значения не имеет.

Отражение изменений в «1С:Бухгалтерии 8»

Новации в главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ не потребовали внесения изменений в программу «1С:Бухгалтерия 8» (и в другие учетные программы «1С») в части порядка учета имущества для целей налогообложения.

Изменения внесены лишь в алгоритмы автозаполнения регламентированных отчетов Расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций и Декларация по налогу на имущество организаций.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru