Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Как списать кредиторскую задолженность, если срок исковой давности истек и кредитора не существует?

15 марта 2013 года

В организации (ОСНО) образовалась кредиторская задолженность за поставку товара в 2009 году. На данный момент поставщика не существует. срок исковой давности истек. Как правильно списать кредиторскую задолженность?

Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Порядок списания сумм кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, определен пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Согласно этому пункту указанные суммы кредиторской задолженности списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Списанная таким образом задолженность относится на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Таким образом, в целях корректного списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности необходимо:

  • составить и утвердить приказ руководителя организации о проведении инвентаризации (например, используя унифицированную форму № ИНВ-22, утв. постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.1998 № 88);
  • проинвентаризировать кредиторскую задолженность на основании приказа руководителя о проведении инвентаризации;
  • оформить результаты инвентаризации актом (например, используя унифицированную форму № ИНВ-17, утв. постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.1998 № 88) и бухгалтерской справкой (приложение к форме № ИНВ-17) .
  • составить и утвердить приказ руководителя организации о списании выявленной кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;
  • списать выявленную кредиторскую задолженность на основании приказа о списании.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете выявленные суммы указанной кредиторской задолженности отражается в составе прочих доходов, при этом формируется запись:

Дт 60,76 Кт 91.01 - списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Сумма указанной кредиторской задолженности признается в составе доходов в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Налог на прибыль

Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, просроченную кредиторскую задолженность, за исключением кредиторской задолженности, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Обращаем внимание, внереализационными расходами признаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru