Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Штраф за непредставление налоговой декларации не может превышать сумму налога :: Арбитражная практика

26 июля 2010 года

Максимальный размер штрафа за непредставление налоговой декларации не может превышать сумму налога, подлежащего уплате

Суть проблемы

В соответствии со статьей 80 НК РФ организация (физическое лицо) обязана представить налоговую декларацию по каждому налогу, в отношении которого указанные лица наделены статусом налогоплательщика. При этом данной нормой НК РФ не сделано никаких исключений для "нулевых" деклараций. "Забывчивость" является основанием для привлечения к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 НК РФ. При этом напомним, что размер штрафа по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации определяется в процентном отношении от суммы налога, подлежащего уплате на основании такой декларации. Вследствие этого (чисто теоретически) сумма штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации может достигать любых значений.

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, налогоплательщики, нарушившие сроки представления налоговой декларации, не торопятся в принципе их представлять в налоговый орган, опасаясь со стороны последнего обоснованных репрессий и надеясь на то, что данный факт останется незамеченным. Кроме того, нередки случаи, когда налогоплательщик искренне и обоснованно заблуждается относительно наличия или отсутствия у него обязанности по представлению налоговой декларации. Самым ярким примером в данном случае является случай, когда налогоплательщик заблуждается относительно подлежащего применению налогового режима: налогоплательщик полагает, что он правомерно применяет специальный налоговый режим (представляя соответствующие налоговые декларации), а потом выясняется, что налогоплательщик не имел на это права. Как следствие: доначисление налогов и штраф за несвоевременное представление деклараций.

Судебные решения

Налоговым органом был установлен факт несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров (был у нас и такой налог). За указанное правонарушение налогоплательщик был привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме около 15 млн рублей (для сведения - сумма начисленного по этой декларации налога составила около 5 млн рублей).

Налогоплательщик не отрицал факт налогового правонарушения.

Однако обращал внимание на совокупность обстоятельств, которые являются смягчающими: тяжелое финансовое положение налогоплательщика, добросовестность при исполнении налоговых обязательств, неумышленная форма вины.

ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, полностью встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что в соответствии со статьями 112-114 НК РФ и Конституцией РФ санкция должна отвечать критериям справедливости и соразмерности. Кроме того, ВАС РФ прямо указал, что в любом случае размер штрафа по пункту 2 статьи 119 НК РФ не должен превышать размера налогового обязательства по налоговой декларации.

Постановление Президиума ВАС России
от 08.12.2009 № 11019/09

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru