Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций :: Арбитражная практика

25 июля 2010 года

  Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер
ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание статьи:


Арбитражная практика. Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций

Для отказа в вычете НДС налоговый орган должен доказать нереальность осуществленных хозяйственных операций

Суть проблемы

В соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ право на налоговый вычет по НДС возникает при условии принятия товаров (работ, услуг) к учету, наличия счета-фактуры и намерения по использованию последних в деятельности, облагаемой НДС. Вместе с тем судебной практикой подтверждается необходимость учета фактора добросовестности налогоплательщика как одного из дополнительных оснований для возмещения НДС. Идеологической основой такого подхода служит постановление Пленума ВАС России от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Судебные решения

Налоговый орган отказал налогоплательщику в применении вычета по НДС ввиду того, что часть счетов-фактур содержала недостоверные сведения и была подписана неустановленными лицами. Факт совершения налогоплательщиком реальных операций, имевших характер длительных хозяйственных связей с контрагентами при этом не оспаривался.

ВАС РФ не поддержал доводов налогового органа.

Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета покупателем товаров (работ, услуг) возлагается на продавца. Следовательно, при оформлении контрагентом необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru