Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Использование ККТ "вмененщиком"

16 ноября 2009 года

Использование контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, после истечения нормативного срока ее амортизации влечет ответственность, установленную законодательством. Это относится и к организациям, не обязанным применять ККТ. Такой вывод изложен в письме Минфина России от 23.10.2009 № 03-01-15/9-474.

С запросом в финансовое ведомство обратилась организация, применяющая ЕНВД. Ее кассовый аппарат был исключен из Госреестра после истечения нормативного срока амортизации. В связи с освобождением "вмененщиков" от обязательного применения ККТ у организации возник вопрос: можно ли при применении ЕНВД продолжать использовать исключенный из Госреестра кассовый аппарат и выдавать кассовый чек по требованию покупателя. Минфин России указанный подход не поддержал.

Напомним, что если инспекторы не оповестят налогоплательщика о снятии с учета ККТ, исключенной из Госреестра (с истекшим сроком амортизации), штрафа за применение ненадлежащей техники можно избежать. Подробнее об этом см. здесь.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru