Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Разъяснения ФНС по "перерегистрации" уставов

02 ноября 2009 года

Налоговая служба разместила на своем сайте разъяснения по реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ (о приведении учредительных документов ООО в соответствие с изменениями в законодательстве).

Прежде всего ФНС России отмечает: форма заявления о "перерегистрации" устава (форма № Р13001) не содержит строки, позволяющей отметить, что в данном случае изменения вносятся в устав общества в целях приведения его в соответствие с Законом № 312-ФЗ. Поэтому заявителям рекомендуется использовать форму № Р13001, размещенную на сайте ФНС России, которая содержит указанную оговорку.

Если заявитель не станет использовать рекомендуемую форму, ему необходимо приложить к заявлению отдельный лист, в котором указать, что изменения вносятся в устав в целях приведения его в соответствие с Законом № 312-ФЗ. Данный лист является неотъемлемой частью подаваемого в регистрирующий орган заявления. Он должен быть подписан и «прошит» с заявлением. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Также налоговой службой разъясняется, что:
- при "перерегистрации устава" новую редакцию учредительного договора в налоговую инспекцию представлять не нужно;
- внести изменения в сведения о руководителе ООО, произвести отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО можно и до "перерегистрации" устава;
- если планируется ликвидация общества, до подачи документов на ликвидацию "перерегистрировать" устав нет необходимости.

Кроме того, следует отметить, что в рассматриваемых разъяснениях подтверждена позиция Минэкономразвития России о последствиях непрохождения "перерегистрации" уставов.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru