Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Как зарегистрировать изменения устава ООО

04 сентября 2009 года

  С 1 июля 2009 года Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (равно как и ГК РФ в части положений об ООО) начал действовать в новой редакции. Нововведений очень много*, причем у большинства ныне действующих ООО возникнет необходимость во внесении изменений в главные учредительные документы обществ - уставы.** Внесенные изменения необходимо зарегистрировать в установленном законе порядке. В этой статье специалисты ИАС "1С:Консалтинг.Стандарт" рассказывают, что для этого необходимо предпринять.

Содержание статьи:


Как зарегистрировать изменения устава ООО


Примечание:
* Подробнее об изменениях читайте здесь.
** Внести изменения в устав поможет- реализованный в ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" Конструктор Уставов ООО.

Внесенные в устав ООО изменения и дополнения необходимо зарегистрировать в порядке, установленном для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Для того чтобы зарегистрировать устав общества в новой редакции необходимо:

  1. Определить место государственной регистрации и регистрирующий орган, в который необходимо подать документы на регистрацию.

    Согласно действующему порядку функции регистрирующего органа выполняют инспекции ФНС России. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закона № 129-ФЗ). В Москве перерегистрация ООО производится в МИФНС № 46, в Санкт-Петербурге - в ИМФНС № 15.

  2. Уплатить государственную пошлину.

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.

  3. Подготовить комплект документов, необходимый для государственной регистрации.

    Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 17 Закона №129-ФЗ ):

    1) Заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем.

    До последнего времени при регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО, заявление заполнялось по форме № Р13001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).

    Однако в письме ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ" даны следующие разъяснения о применении форм заявлений по вопросам государственной регистрации ООО. ФНС России считает, что форма № Р13001 не отвечает требованиям Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ.

    В связи с этим до утверждения в установленном законодательством РФ порядке новой формы указанного заявления ФНС России рекомендовала использовать форму заявления о государственной регистрации, размещенную на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://www.nalog.ru/ index.php?topic=forms_gosreg312fz).

    При этом в письме ФНС России от 08.07.2009 № МН-22-6/548@ "О дополнениях к письму ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@ уточнены особенности применения формы № Р13001. ФНС России обращает внимание, что указанная рекомендация (о применении формы № Р13001, размещенной на сайте) распространяется на случаи представления документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о:

    • размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам;
    • передаче долей или частей долей в залог и ином обременении;
    • лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, - в том числе в случаях, когда одновременно с указанными сведениями изменению подлежат иные сведения об обществе с ограниченной ответственностью.

    Во всех остальных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении ООО, использованию подлежат прежние формы документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

    2) Решение о внесении изменений в учредительные документы.

    3) Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.

    4) Документ об уплате государственной пошлины.

  4. Засвидетельствовать у нотариуса подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации.

    Осуществить нотариальное заверение подписи на заявлении, составленном по форме № Р13001, можно в любой нотариальной конторе.

    В регистрирующих органах Москвы и Санкт-Петербурга в самое ближайшее время должны появиться специальные нотариусы, которые будут заниматься исключительно заверением заявлений о внесении изменений в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью.

  5. Подать документы в регистрирующий орган.

    Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ , документы представляются в регистрирующий орган либо непосредственно, либо путем их направления "почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения".

  6. Получить свидетельство о внесении записи в государственный реестр.

    В соответствии с пунктом 3 стататьи 18 Закона № 129-ФЗ, государственная регистрация устава ООО в новой редакции должна быть произведена в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.

    В случае государственной регистрации устава общества в новой редакции в ЕГРЮЛ регистрирующим органом должна быть внесена соответствующая запись (п. 5 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

    Не позднее одного рабочего дна с момента государственной регистрации нового устава регистрирующий орган (УФНС) обязан выдать (направить) заявителю свидетельство, подтверждающее факт внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (п. 3 ст. 11 Закона №129-ФЗ).

    Если ООО не внесет изменения в устав и не пройдет перерегистрацию до 31 декабря 2009 года, для него может наступить ряд неблагоприятных последствий - вплоть до исключения из ЕГРЮЛ в судебном порядке.

    Например, начиная с 1 июля, целый ряд банков уже отказывается открывать новые счета для ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством.

«КОНЕЦ МАТЕРИАЛА»
© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru