Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Чем грозит начисление и выплата зарплаты ниже МРОТ

28 апреля 2009 года

Налоговики считают, что начисление и выплата заработной платы в размере менее установленного МРОТ под "налоговые санкции" (предусмотренные, в частности, статьей 122 НК РФ) не подпадают, зато являются основанием для встречи с трудинспектором, так как работодатель нарушает своими действиями трудовое законодательство (письмо ФНС России от 19.03.2009 № 3-6-04/66).

Вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации - право каждого трудящегося, и установлено оно главным законом страны (ст. 37 Конституции РФ). При этом установленный на уровне федерального закона минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"). С 1 января 2009 года МРОТ установлен в сумме 4330 руб./мес..

Согласно статье 133 ТК РФ месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Если работодатель установил размер заработной платы ниже МРОТ, то согласно данным в письме разъяснениям, налоговики не будут расценивать этот факт как попытку уклониться от уплаты налога (налогов) и считать его налоговым правонарушением, в результате совершения которого наступает ответственность по статье 122 НК РФ.

Но, предупреждает ФНС России, при установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля (например, в ходе выездной или камеральной проверки) налоговые органы могут направить информацию в органы Роструда - территориальные инспекции труда, ведь, как ни крути, а выплата зарплаты ниже МРОТ - нарушение трудового законодательства.

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru