Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Нарушение нумерации счетов-фактур

26 марта 2009 года

Многих плательщиков НДС волнует вопрос, предусмотрены ли действующим законодательством штрафные санкции за нарушение нумерации выставленных счетов-фактур? На этот вопрос отвечают специалисты проекта "1С:Консалтинг. Стандарт".


Счета-фактуры заполняются в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены главой 16 части первой НК РФ. В частности, статьей 120 НК РФ предусматривает штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.

Это означает, что штраф возникнет в том случае, если продавец не выставил счет-фактуру. В рассматриваемом нами случае счета-фактуры выставляются. Следовательно, оснований для наступления ответственности по статье 120 НК РФ нет.

Итак, непосредственно за нарушение нумерации счетов-фактур Налоговый кодекс РФ штрафных санкций не предусматривает.

Арбитры также подчеркивают, что нарушение в виде неправильного заполнения счетов-фактур не подпадает под определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2004 № А56-6325/04).

Однако при нарушении нумерации счетов-фактур претензии со стороны налоговых органов неизбежны. Дело в том, что контролеры могут заподозрить неполное отражение выручки от реализации товаров (работ, услуг). Ведь у них не будет уверенности в том, что все выставленные счета-фактуры зарегистрированы в книге продаж.

В затруднительном положении может оказаться и покупатель. Налоговики наверняка откажут ему в вычете НДС, если установят, что хронология номеров выставляемых поставщиком счетов-фактур нарушена.

У покупателя также могут возникнуть проблемы, если контролеры выяснят, что от одного и того же поставщика получены счета-фактуры с разными датами, но с одинаковыми номерами. Например, счета-фактуры от 26.01.2009 № 67 и от 10.02.2009 № 67.

Правда, шансы оспорить такие претензии проверяющих есть. Подтверждением тому являются судебные решения, принятые в пользу налогоплательщика. Так, ФАС Уральского округа пришел к выводу о том, что наличие в счетах-фактурах одинаковых номеров, но с разными датами, не является нарушением требований, предъявляемых к порядку оформления счетов-фактур. Следовательно, оно не может служить основанием для отказа в принятии вычета сумм НДС, уплаченных поставщику (постановление от 13.05.2008 № Ф09-3337/08-С2 по делу № А76-19348/07). Отметим, что в данном случае судьи обратили внимание на то, что такой порядок нумерации счетов-фактур, в пределах месяца, поставщик установил в своей учетной политике.

ФАС Московского округа подчеркнул, что ведение поставщиками учета счетов-фактур не в хронологическом порядке не воспрепятствовало осуществлению налогового контроля и, следовательно, не может свидетельствовать о незаконности применения вычетов по НДС (постановление от 07.10.2008 № КА-А40/8215-08 по делу № А40-77769/06-75-465).

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru