Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Минфин дал выгодные для бизнеса разъяснения по вопросу уплаты НДС с авансов

25 марта 2009 года


Специалисты Минфина России в письме от 6 марта 2009 года № 03-07-15/39 дали разъяснения по новому порядку взимания НДС с авансов. По большинству вопросов чиновники заняли выгодную для бизнеса позицию. Письмо адресовано налоговой службе, это позволяет компаниям надеяться, что инспекторы будут руководствоваться им.  

Ключевых  моментов два. Во-первых, продавцам не рекомендуется выставлять счета-фактуры на аванс в случае, если отгрузка происходит в течение 5 дней с момента получения аванса. Такая постановка вопроса хотя и не в полной мере решает вопрос с излишним документооборотом в ситуации, когда получение аванса и отгрузка приходятся на один квартал, но значительно упрощает его. 
Во-вторых, по мнению специалистов  Минфина, принятие к вычету НДС с аванса является делом сугубо добровольным. Это разъяснение освободит покупателей от лишних действий по регистрации счетов-фактур в книге покупок (а затем сторнировании их же) в случае, когда принятие к вычету НДС с аванса никаких налоговых преимуществ им не приносит.

Комментирует Елена Авилова, генеральный директор Актион-Digital, компании-разработчика БСС «Система Главбух»: «Новый порядок взимания НДС с авансов с самого начала вызывал множество вопросов у налогоплательщиков и поток писем в Минфин России. В феврале  мы тоже направили обращение  в Минфин с предложениями скорректировать порядок так, чтобы облегчить работу, как продавцам, так и покупателям. Приятно видеть, что в разъяснениях Минфина  учтено большинство  пожеланий налогоплательщиков и рекомендаций экспертов».  

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru