Главная
О компании
Услуги
54-ФЗ
Направление "Такском"

Статьи. Март 2009 г. Годовая отчетность и ее составление в "1С:Бухгалтерии 8"

06.03.2009

Отчетность, представляемая в марте 2009 года

Годовая отчетность по налогам и взносам включает много отчетных форм, для каждой из которых установлен свой срок представления.

Часть отчетных форм за 2008 год организации уже подготовили и сдали в налоговые органы и соответствующие фонды в первые два месяца года. В частности, на 15 января 2009 года пришелся срок представления в Фонд социального страхования РФ расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ, на 2 февраля 2009 года - срок представления налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу.

Вместе с тем, основной объем работы по составлению годовой бухгалтерской и налоговой отчетности у большинства организаций приходится на март.

У организаций, которые находятся на общем режиме налогообложения, в текущем году на 30 марта приходится крайний срок представления сразу четырех наиболее "популярных" налоговых деклараций (по налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу, по взносам на обязательное пенсионное страхование, по налогу на имущество организаций), а на 31 марта - срок представления годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (за исключением ЕНВД), не позднее 31 марта 2009 года обязаны представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию.

Кроме этого, на 2 марта 2009 года приходится крайний срок представления в ПФР отчетности по индивидуальному персонифицированному учету по обязательному пенсионному страхованию (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). И, как правило, именно в марте большинство организаций представляют в налоговые органы сведения о доходах физических лиц за истекший год по форме 2-НДФЛ - напомним, что крайним сроком представления таких сведений за 2008 год является 1 апреля 2009 года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Средства "1С:Бухгалтерии 8" для составления отчетности

Составление бухгалтерской и налоговой отчетности занимает существенно меньше времени, если для ведения учета используется "1С:Бухгалтерия 8". Это объясняется просто: большинство хозяйственных операций регистрируется в этой программе с помощью документов, специализированных по участкам учета и автоматически формирующих "правильные" проводки, а включенные в программу средства позволяют рассчитывать большинство показателей бухгалтерских и налоговых отчетных форм автоматически по данным первичного учета.

Подготовка налоговой отчетности и заполнение форм бухгалтерской отчетности в программе производятся с помощью регламентированных отчетов, которые являются частью конфигурации. В связи с этим, для того, чтобы формы отчетности были актуальными, необходимо производить обновление конфигурации по мере выхода новых версий. В частности, для составления годовой отчетности за 2008 год рекомендуется использовать типовую конфигурацию "Бухгалтерия предприятия" версии 1.6.12.4 или более поздней. Узнать, является ли установленная у вас конфигурация актуальной, можно на сайте www.buh.ru. Есть и второй доступный способ - можно установить режим автоматической проверки наличия обновления при каждом запуске программы (см. рис. 1).

Рис. 1

Составление отчетности производится через форму Регламентированная и финансовая отчетность с использованием отчетов из справочника Регламентированные отчеты меню Отчеты. Все отчеты в этом справочнике объединены в тематические группы.

Отчеты для составления бухгалтерской отчетности объединены в группу Бухгалтерская отчетность (см. рис. 2). Она включает отдельные отчеты для составления шести бухгалтерских форм, а также отчет "Расчет стоимости чистых активов". Отчетные формы по "типичным" налогам объединены в группу Налоговая отчетность (см. рис. 3).

Рис. 2

Рис. 3

Средства для подготовки отчетности по физическим лицам (персонифицированный учет ПФР, сведения о доходах физических лиц) объединены в группу Отчетность по физлицам (см. рис. 4).

Рис. 4

Для подготовки соответствующей отчетной бухгалтерской или налоговой формы необходимо в списке отчетов выбрать соответствующую строку, ввести команду на создание нового отчета, заполнить стартовую форму, а затем собственно форму отчета, после чего вывести форму на печать, а отчет сохранить (см. рис. 5).

Рис. 5

Для передачи отчетности в налоговый орган в электронном виде необходимо сформировать файлы выгрузки (в "1С:Бухгалтерии 8" для выгрузки отчетов можно воспользоваться журналом выгрузки в диалоговом окне регламентированных отчетов или воспользоваться кнопкой Выгрузка непосредственно в окне выгружаемого отчета).

Для подготовки отчетности в ПФР и сведений о доходах физических лиц необходимо выбрать соответствующий отчет в группе Отчетность по физлицам, заполнить стартовую форму, а затем собственно форму отчета, после чего вывести данные на носитель для их передачи в налоговый орган, а отчет сохранить (см. рис. 6).

Рис. 6

© ООО "СервисЦентр", 2009. г.Тюмень, ул. Мельникайте д.125Б, цоколь, оф.9, Тел. (3452) 73-63-95, ooo.scenter@mail.ru